Налоговые аспекты

Приведенная ниже информация об аспектах налогообложения претендует только на справочное освещение налоговых преимуществ программ корпоративного страхования жизни.

01 апреля 2011 года вступили в силу положения Налогового Кодекса которые изменили систему налогообложения страхования и, в связи с этим, суть, принципы и правила реализации программ страхования жизни.

Существенные изменения произошли в правилах накопительных корпоративных программ страхования жизни.

Определение Долгосрочного (накопительного) страхования жизни.
Согласно ст.6 Закона Украины "О страховании" (далее – Закон о страховании), страхование жизни является одним из видов добровольного страхования. Страхование жизни – это вид личного страхования, предусматривающий обязанность страховщика провести страховую выплату согласно договору страхования в случае смерти застрахованного лица, а также, если это предусмотрено договором страхования, в случае дожития застрахованного лица до окончания срока действия договора и/или достижения застрахованным лицом определенного договором возраста.

Условиями договора страхования жизни может также предусматриваться обязанность страховой компании провести страховую выплату в случае наступления несчастных случаев с застрахованным лицом и/или болезни застрахованного лица.

Накопительное страхование жизни – это продукт, который создан для накопления значимых сумм на протяжении определенного периода времени с одновременной финансовой защитой застрахованного сотрудника или указанного им Выгодоприобретателя в результате наступления страхового события.

Выплата по договору накопительного страхования жизни, при условии наличия в нем покрытий по соответствующим дополнительным рискам, позволяет возместить затраты на длительное лечение и оздоровление. Если до окончания действия договора страховой случай не наступил, вся сумма накопленных средств вместе с дополнительным инвестиционным доходом выплачивается сотруднику. Это намного выгодней, чем хранить деньги в банке, потому что при сравнительно одинаковых ставках доходности банки не предоставляют клиентам страховой защиты.
Таким образом, накопительное страхование жизни можно рассматривать и как финансовый инструмент.
Накопительное страхование жизни, которое предлагает СК «Классик Страхование жизни», может быть реализовано договором на три года и более. Однако для того, чтобы получить налоговые льготы по договору страхования жизни, которые определяет законодательство Украины, компании-клиенту выгодно, чтобы договор был долгосрочным и платежи страховых взносов по нему относились компанией на валовые расходы.

ДОГОВОР ДОЛГОСРОЧНОГО СТРАХОВАНИЯ ЖИЗНИ

Для корпоративного страхования, в соответствии со Ст. 14.1.52. Налогового кодекса налоговые льготы распространяются только на договор, который соответствует приведенным условиям:

срок страхования на пять и больше лет;
страховая выплата производится одноразово или в виде ануитета, если застрахованное лицо дожило до окончания срока действия договора страхования, достигло возраста, определенного договором или произошло событие, предусмотренное в договоре страхования;
договор не может предусматривать частичных выплат в течение первых пяти лет его действия, кроме тех, которые осуществляются в случае наступления страховых событий и связаны со смертью, болезнью застрахованного лица или несчастным случаем, что привело к установлению застрахованному лицу инвалидности I или II группы или установления инвалидности лицу, которое не достигло восемнадцатилетнего возраста.…
Плательщик налога (работодатель) не может быть Выгодоприобретателем.
Информацию о налогообложении , отчислениях в социальные фонды по договорам долгосрочного страхования жизни мы будем размещать в разделе Публикации.

ОТНЕСЕНИЕ КОМПАНИЕЙ СТРАХОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ НА ВАЛОВЫЕ ЗАТРАТЫ

В соответствии со ст. 142.2. Налогового Кодекса работодателю предоставляется право уменьшить свой налогооблагаемый доход на сумму затрат по взносам на долгосрочное страхование жизни и негосударственное пенсионное обеспечение нанятых им лиц.

Таким образом, работодатель может отнести в состав валовых затрат каждого отчетного периода (нарастающим итогом) добровольные взносы по долгосрочному страхованию жизни нанятых им лиц при одновременном выполнении следующих условий:
сумма взносов, которая относится на валовые затраты, совокупно не может превышать 15% от заработной платы, начисленной такому нанятому лицу на протяжении налогового года, на который приходятся такие налоговые периоды;
сумма взносов по каждому работнику не может превышать величины, которая равна прожиточному минимуму для трудоспособных лиц (установленному на 1 января отчетного налогового года) умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 грн. (в 2016г. – 1378 грн./мес.*1,4 = 1930 грн. на каждое застрахованное лицо или 23160 грн. в год).
Соответственно, если сумма взносов превышает установленный выше лимит, то работодатель оплачивает разницу превышения лимита за счет прибыли предприятия.

ОСВОБОЖДЕНИЕ СОТРУДНИКА ОТ УПЛАТЫ НАЛОГА НА СУММУ СТРАХОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

Согласно п.п. 164.2.16. Налогового Кодекса, сумма страховых взносов по договорам долгосрочного страхования жизни и договорам негосударственного пенсионного обеспечения, которые оплачиваются работодателем-резидентом за работника или в его пользу, не относятся к налогооблагаемому доходу такого сотрудника, если:

размер суммы страховых взносов не превышает 15-ти% месячной заработной платы сотрудника на протяжении каждого отчетного налогового месяца, в котором оплачивается такой страховой взнос (премия);
сумма страховых взносов не превышает суммы месячного прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 грн. рассчитанного на такой месяц по совокупности всех взносов
(в 2016г. – 1378 грн./мес.*1,4 = 1930 грн. на каждое застрахованное лицо или 23160 грн. в год).

ОТЧИСЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО ВЗНОСА

Единый социальный взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (сокр. ЕСВ, укр. Єдиний соціальний внесок) — консолидированный страховой взнос в Украине, сбор которого осуществляется в системе общеобязательного государственного социального страхования в обязательном порядке и на регулярной основе. Основные положения, определяющие порядок сбора ЕСВ, установлены Законом Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" № 2464-VI от 8.07.2010 (вступил в силу с 01.01.2011).

Единый социальный взнос подлежит уплате в Пенсионный фонд Украины. Он заменил собой четыре ранее существовавших обязательных государственных социальных сбора: пенсионный, "безработицу", соцстрах (больничные), "несчастный случай". Ставки ЕСВ дифференцировались в зависимости от вида плательщика, а также в зависимости от классов профессионального риска вида деятельности.

Для физических лиц – предпринимателей минимальный ЕСВ до 2016 года составлял 34,7% от размера минимальной зарплаты.
С 01.01.2016 года ставка ЕСВ понижена до 22% (для всех категорий плательщиков). Для инвалидов ставка равна 8,41%.